Михаил Пробатов (beglyi) wrote,
Михаил Пробатов
beglyi

Спасибо, друзья, всем, кто откликнулся на предыдущий рассказ. С каждым я обязательно свяжусь позднее – в ЖЖ или по почте.
Сейчас ничего в голову не лезет, кроме совершенно неплодотворных мыслей о жизни и смерти – о жизни и смерти в нашем ветреном, сумасшедшем, восхитительном, безобразном, волшебном, и беспощадном мире и о жизни и смерти в нашем глупом, смешном и злом, будто упрямый недоросль, Интернете, без которого думать о чём-то серьёзном уже невозможно, а слушать его мучительно, будто бред сердечного друга, который, скажем, пьёт запоем. Вероятно, ещё какое-то время я буду слишком много думать – всё о том же. Поэтому и не выходит пока ежедневно сюда высылать что-то литературное – голова занята.
К стыду своему, я не имею сил не высказаться здесь по поводу событий на Украине. Очень коротко:
Собственно, Россия как империя уже сейчас существует только в воображении кремлёвских мечтателей, которые имперскими грёзами убаюкивают перепуганного обывателя, имя которому легион. По моему мнению, которое я никому не навязываю, сумасшедшие попытки Москвы вернуть те или иные утраченные в результате распада советской империи территории не имеют ни сиюминутной политической, ни, тем более, исторической перспективы. Более того, распад СССР далеко ещё не завершился в полной мере. Весной 2011 года академик Пивоваров предположил в ходе своей великолепной лекции для студентов МГИМО http://www.youtube.com/watch?v=4CIonGaKgb0, что Московская РФ в обозримом будущем сократится до Урала. Но, не думаю, что удастся сохранить и Предуралье. Придётся оставить в покое не только Башкирию, но и Татарстан. И, вернее всего, Тюмень – целиком. То есть, не только Восточносибирский, но и Уральский, и Западносибирский экономические районы окажутся за бортом.  А Северного Кавказа на деле уже нет. Так что об Украине нечего и помышлять. И Крым можно занять войсками, но удержаться в Крыму невозможно. Невозможно ничего вернуть. Невозможно преодолеть центробежные силы распада.
Но ещё возможно учинить кровопролитие, и надежда на то, что московское руководство удержится от этого соблазна – невелика. Эти люди мстительны и циничны в силу своего дремучего невежества. Покойники им никогда не снятся, поэтому им кажется, что никто никогда им никаких счетов не предъявит – ведь Бога нет, о суде Истории им ничего неизвестно, а собственная совесть их вовсе не обременяет. Но в Кремле, вероятно, забывают о тех, волею кого они удерживают власть.
Миллионы пар жадных глаз путинского электората смотрят ему в руки: Что он им даст сегодня? Сегодня он им даёт некий суррогат великодержавия – мы по-прежнему можем нагонять страх, если уже не на всю планету, так хотя бы на Украину.
Завтра окажется, что деньги, израсходованные на эту демонстрацию, нужны на хлеб, которого того гляди не станет. Тогда, что он ещё продемонстрирует для успокоения обывателя? Ведь монополия на поставки газа и нефти в Европу оказалась не вечной.
Всё это, к сожалению, вовсе не означает, что засилье плутов и дураков в Московском Кремле ушло в прошлое или когда-то в будущем может уйти в прошлое – такова историческая судьба русского народа. Что такое историческая судьба – неизвестно никому.
“…. И вот во сне явился к нему маленького роста кошмар в брюках в крупную клетку и глумливо сказал:
- Голым профилем на ежа не сядешь? Святая Русь – страна деревянная, нищая и… опасная, а русскому человеку честь – только лишнее бремя.
- Ах ты! – вскричал во сне Турбин – г-гадина….”/ М. Булгаков/.
Хватит об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments